The Day in a Life

…と日記には書いておこう

厚揚げのネギ味噌炒め

  • 材料
    • 厚揚げ(豆腐一丁分、適当な大きさに切る)
    • 長ネギ(1/2本、小口切り)
    • ひき肉(50g)
    • 味噌(大さじ 1)
    • 酒(大さじ 1)
    • 砂糖(小さじ 1)
    • 醤油(少々)
    • ごま油(少々)
  • 準備
    • 厚揚げは適当な大きさに切っておく
    • 長ネギは小口切りにしておく
    • 味噌、酒、砂糖、醤油を混ぜておく (1)
  • 手順
    1. フライパンでごま油を熱する
    2. フライパンにひき肉を投入
    3. 適当にバラけたところでネギを投入
    4. ネギがしんなりしたトコで厚揚げを投入
    5. 厚揚げに焦げ目がついたあたりで (1) 投入
    6. 好みの状態になるまで水分を飛ばす

なんか、俺、厚揚げ料理のレシピしか書いてなくない?
厚揚げとか味噌とか、茶色系の食材なので、写真に撮ってもあんまし美味そうに見えないトコロがなぁ(苦笑)。