アトピー性皮膚炎でかかってる医者で調べてもらった。
検査項目 | 測定値 | クラス |
---|---|---|
イクラ | 2.58 | 2 |
カニ | 0.81 | 2 |
ピーナツ | 0.74 | 2 |
ゴマ | 0.72 | 2 |
オボムコイド(熱を加えた卵白) | 0.72 | 2 |
小麦 | 0.62 | 1 |
トマト | 0.58 | 1 |
卵白 | 0.51 | 1 |
エビ | 0.51 | 1 |
大豆 | 0.43 | 1 |
マンゴー | 0.40 | 1 |
ソバ | 0.36 | 1 |
牛肉 | 0.35未満 | 0 |
豚肉 | 0.35未満 | 0 |
鶏肉 | 0.35未満 | 0 |
卵黄 | 0.35未満 | 0 |
ミルク | 0.35未満 | 0 |
サバ | 0.35未満 | 0 |
米 | 0.35未満 | 0 |
ヤマイモ | 0.35未満 | 0 |
タケノコ | 0.35未満 | 0 |
チーズ | 0.35未満 | 0 |
タラ | 0.35未満 | 0 |
マグロ | 0.35未満 | 0 |
イカ | 0.35未満 | 0 |
牡蠣 | 0.35未満 | 0 |
実際自覚症状があるのは「イクラ」のみで。さすがに他とは桁の違う値が出てるのだけれども、それでもクラスは 2なのね。
小麦やソバを避けちゃうと、途端に食事の選択肢が少なくなってしまう。特に外で昼飯食おうと思った時に選びがちだよね、パンとかパスタとかうどんとかラーメンとか蕎麦とか。こまったね〜。
トマトや大豆がアレルゲンを持ってるなんて。どちらもよく食べなさいみたいに紹介されるコトの多い食材なのに。
まちょとしばらく避けて様子を見てみますかね。